veganer Hefe- oder Mürbeteig
oder
Hefeteig selber zubereiten:
1 Packung Trockenhefe
80 g Zucker
150 ml lauwarmer Sojadrink
500 g Mehl
1 Prise Salz
abgeriebene Schale Zitrone
100 g pflanzliche Margarine
Für die Mohnmasse:
500 ml Wasser oder Sojadrink
125 g pflanzliche Margarine
125 Zucker
1 Prise Salz
65 g Grieß
300 g gemahlener Mohn
0,5 TL Zimt
100 g Sultaninen
Für die Zuckerglasur:
100 g Puderzucker
2 EL Wasser
Veganen Hefe-oder Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem Backblech ausrollen.
Rand formen und andrücken. Mit Gabel den Boden leicht einstechen.
oder
Hefeteig selber zubereiten:
500 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 120 g Margarine und 1 Packung Trockenhefe miteinander vermischen.
120 ml Sojadrink dazugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Dann nocheinmal den Teig durchkneten. Backblech mit Margarine einfetten, mit etwas Mehl bestreuen.
Teig darauf geben und verteilen. 1 Stunde gehen lassen.
Rand formen und andrücken. Mit Gabel den Boden leicht einstechen.
500 ml Wasser oder Sojadrink, 125 g Margarine, 125 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen.
65 g Griess einrühren und quellen lassen.
Dann 300 g Mohn und 0,5 TL Zimt einrühren, leicht abkühlen lassen, 100 g Sultaninen einrühren.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Mohnmasse auf dem Teig verteilen.
Auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen und abkühlen lassen.
100 g Puderzucker sieben und nach und nach mit 2 EL heißem Wasser verrühren.
Zuckerglasur auf dem Kuchen verteilen.
Christiane Gleitze, geb. Böttger
info (at) paint-for-animals.de